КРЕСТЕЦКАЯ ВЫШИВКА - КРЕСТЕ́ЦКАЯ ВЫ́ШИВКА - разновидность народной ажурной вышивки, сложившаяся в Новгородской губернии и сохранившаяся в настоящее время в г. Крестцы Новгородской области.
Стилистические особенности крестецкой вышивки сложились к началу 20 века, когда крестецкие и соседние им валдайские крестьянские мастерицы стали вышивать изделия для продажи в городе и внесли в свое искусство элементы городской культуры. Большую роль в формировании промысла сыграло крестецкое земство, открывшее в 1905 году Кустарный склад, осуществлявший закупку у местных мастериц строчевых изделий и продажу их сначала в Петербурге, а затем и в других городах России. Тогда же были предприняты первые попытки объединить мастериц. Первое потребительское общество «Артель» было создано в 1907 году, а в 1913 было образовано крестецкое кустарное сельскохозяйственное товарищество, которое занималось раздачей материала вышивальщицам-надомницам и сбытом изделий. В 1922 году помимо товарищества был организован Крестецко-Валдайский производственный союз, а в 1930 - Межрайонный строчевой союз с центром в Крестцах. В 1945 году в Крестцах была основана артель»Крестецкая строчка», преобразованная впоследствии в фабрику, сохранившую прежнее название. Предприятие выпускает постельное и столовое белье, женскую одежду и декоративные изделия для интерьера, украшенные сквозной ажурной вышивкой, выполняемой по сетке вручную или на машине. В последние годы большую часть продукции составляют изделия, выполненные машинным способом. Традиционная ручная техника сохраняется в творчестве отдельных мастериц, изготавливающих уникальные выставочные образцы.
Изделия крестецких вышивальщиц с успехом экспонировались в Турине (1911, серебряная медаль), Париже (1925, почетный диплом), Милане (1927), Париже (1937), Нью-Иорке (1939), Брюсселе (1958, серебряная медаль) и т. д. Среди мастериц промысла, создававших уникальные произведения вышивального искусства - Н. М. Жигунова, С. А. Власова, А. Н. Тихомирова, Е. К. Савельева, И. Х. Федорова, К. М. Морозова и др.
Крестецкая вышивка, так называемая сновочная строчка - одна из наиболее сложных по технике исполнения разновидность строчевой вышивки. Это комбинация вышивки по крупной сетке с мотивами, выполняемыми по сновкам. Так называют нити, которые прокладывают поверх сетки и в тех местах, где соответственно узору предварительно на ткани вырезаются квадраты или прямоугольники. Сновки закрепляют по краям строчевых мотивов в нужном направлении по горизонтали, вертикали или диагонали, а затем переплетением рабочей нити образуют по ним геометрический узор, отличающийся особой тонкостью, изяществом и многообразием узорных разделок.
Самые простые виды крестецкой сновочной вышивки - «старинный гипюр», близкий другой разновидности строчевой вышивки - вырезу, а также «рассыпной гипюр», в котором дополнительные сновки образуют с разделками звездообразный узор, а оставшиеся клеточки заполняются швом «рогожка» и «паучок»(4-8 сновок обвиваются рабочей нитью в виде плотного кружка).
Более сложен «сновочный гипюр». Для его выполнения на ткани вырезается отверстие нужного размера, затем оно затягивается насновками, которые перевиваются настилом согласно узору. Узоры сновочного гипюра необыкновенно разнообразны. Наиболее часто применяется «крестецкая сетка» - узор из чередующихся плотных и ажурных квадратов.
Более плотный узор крестецкой вышивки - «тарлата»: сетка заполняется «рогожкой», «паутинкой» и частично переплетается.
Наиболее трудоемка вышивка «вологодское стекло»: столбики сетки в 6-8 нитей (так называемые «тоньки») очень далеко отстоят друг от друга, большие квадратные просветы перекрещены диагональными насновками, которые заделываются петельным швом или сеткой из воздушных петель. В результате объединения плотных и ажурных деталей орнамента образуется красивый узор из крупных ромбов, звезд, розеток, прямоугольников и других геометрических мотивов.